SUSHI

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Aqui está o prato global conforme foi servido, estão todas as qualidades que fiz, acompanhado com Molho de Soja orgânico sem glutamano, sementes de sésamo e de gergelim, cebolinho fresco, etc...... Priceless.

SUSHI

Iniciei-me no Sushi, ainda vivia em Inglaterra. Depois de uma viagem ao Oriente, vim de lá maravilhada, um livro de sushi que me foi oferecido num Natal, Muita observação e uma Enorme curiosidade em apreender cada vez mais e melhor.
Estas foram basicamente as minhas fontes de inspiração, hoje pelo menos 1 vez por semana e normalmente é ao fim de semana faço Sushi e vou ensinando ás minhas Princesas.
Depois das mais variadas tentativas, experiências caseiras, ainda hoje me considero uma humilde principiante e ainda para mais que dizem que o Sushi Man faz melhor sushi que a Sushi Woman, existem inclusive uma serie de teorias acerca deste assunto.
No entanto quer seja uma mulher ou um homem a fazer sushi é realmente um manjar dos Deuses.
Por isso não resisto mesmo a transcrever uma passagem do livro “Sushi” by Kimiko Barker:

“... foi aprendendo a preparar o arroz para o sushi observando o mestre, silenciosamente e à distância. Quando por fim, foi autorizado a aproximar-se... “

Vivendo e Aprendendo sempre, cada vez mais e mais - E eu que tanto tenho ainda por aprender e que estou sempre aberta a novas ideias e novas receitas especialmente de Sushi, que amo de paixão. Com o peixinho, vegetais, frutas ... tão bons e frescos que cá temos em Portugal, acho mesmo lamentável este ser tão caro.
E o sushi ser tão mal interpretado como sendo só constituído por “peixe cru”, puro engano/erro Enorme mesmo e Imperdoável.
Assim como acham muitas pessoas que querem emagrecer ou então manter o peso – que sushi engorda, pelo contrário e como diz o meu médico de Medicina Tradicional Chinesa: “ é das comidas mais saudáveis e equilibradas, inclusive para perder e manter o peso”.

Arroz básico para Sushi
Ingredientes:
. 2 chávenas de chá de arroz japonês próprio para sushi
. 4 chávenas de chá de água

Lavo bem em água corrente o arroz e levo a cozer até que a água se evapore toda.
Retiro a panela anti-aderente do lume e tapo o arroz para o deixar descansar durante cerca de 20 minutos.
Enquanto isso faço o molho de vinagre para o arroz.

Molho de vinagre:
Ingredientes:
5 colheres de sopa de vinagre de arroz
1 colher de sopa de saquê
3 colheres de sopa de açucar
1 colher de chá de sal

Levar tudo ao lume numa pequena panela anti-aderente até o açucar se derreter por completo.
Retiro do lume e coloco este molho dentro da panela onde está o arroz e envolvo.
E já está o nosso arroz para o Sushi temperado e pronto a ser utilizado.

Sushi Maki

Está forma é realmente na minha humilde opinião a maneira mais fácil de se fazer Sushi e até as minhas Princesas o conseguem fazer.

Colocar a esteira (makisu) na mesa, colocar em cima uma folha de alga Nori, colocar bem esticadinho por cima da Alga o arroz de Sushi e rechear a gosto, enrolar, cortar e já está.


Sushi tipo Rolinho Califórnia

Ingredientes:
. Arroz suficiente para espalhar sobre a alga Nori
. Sementes de gergelim preto e sementes de sésamo, q.b
. Cream Cheese de soja (aqui fica a receita de como faço: Cream cheese ou Tofutti caseiro )
. Tiras de cebolinho, pepino e camarão (ou mesmo delicias do mar)

Colocar em cima da esteira de enrolar o sushi, 1 folha de Alga Nori e espalhar o arroz.
Espalhar sementes por cima do arroz.
Depois colocar outra esteira de sushi por cima e com muito cuidado virar a alga com o arroz suavemente.
Retiro então a esteira de sushi que ficou em cima e coloco o recheio (1º o Cream Cheese de Soja, 2º cebolinho, pepino e camarão) no meio e directamente em cima da alga Nori.
Depois é só enrolar o sushi com a esteira, compactando com as mãos.
Forma um rolinho que depois é só fatiar, com uma faca afiada que vou mergulhando sempre em água fria.
Acho o sushi Califórnia lindo, mas tem de se ter muita paciência para o arroz não despedaçar.


Sushi Bolinhas de delicias do mar
. Arroz de sushi que sobrou
. Fatias de delicias do mar
. Sementes de gergelim preto e sementes de sésamo, q.b

Com as mãos molhadas em água corrente, formo bolinhas de arroz que envolvo em cubinhos de delicias do mar ou então recheio com delicias do mar, no final da bolinha formada com as mãos, passo a bolinha já formada pelas sementes.


Nigiri Zushi Sushi
Existem os mais variados formatos dos bolinhos de arroz, mas o mais popular mesmo é o Kushi Gata, que foi o que fiz.

. Arroz de Sushi
. Fatias de peixe, usei espadarte fumado e salmão fumado
. Wasabi, q.b

Com as mãos húmidas de água corrente, numa mão a fatia de peixe (com o dedo indicador passo pelo interior da tira de peixe um pouco de Wasabi, na lado que fica para baixo) e na outra a porção de arroz, vou moldando entre os dedos de forma a que o arroz fica aderente ao peixe.

Ficam realmente lindos no entanto é mesmo preciso muita paciência e calma.
Nem todas as pessoas o conseguem fazer, sobretudo se estiverem nervosas.


Sushi Arco Íris
A montagem é exactamente igual ao do Sushi tipo Rolinho Califórnia
No entanto é recheado com ingredientes bem mais comuns como o salmão fumado, pepino....
E a cobertura é feita com sobras de ingredientes que foram sobrando.
No final é que é coberto com papel anti-aderente glad bem apertado e vai ao frigorifico antes de ser cortado para ficar mais durinho.
Devo dizer que este requer muita paciência.


*** Obs: para cortar o sushi, seja ele de que tipo for, uso sempre uma faca grande e bem afiada, que vou mergulhando num copo alto onde coloco água bem fria, um pouco de vinagre de arroz e um pouco de sumo de limão. Corto e mergulho a faca dentro da água e assim sucessivamente.

*** Obs: Tenho por experiência que o molho de soja cá em Portugal já sempre muito salgados, até mesmo os naturais e orgânicos são demasiado salgados.
Então cá fica uma dica se descascar uma batata grande, cortar a mesma ás rodelas e colocar de um dia para o outro dentro de um copo com o molho de soja que quer utilizar. Cobrir o copo com um pouco de película anti - aderente Glad e deixar no frigorifico.
No dia seguinte assim que retirar a batata, o molho de soja está pronto a ser utilizado, fresco e com muito menos teor de sal. Podem guardar dentro de um frasco e no frigorifico para ir utilizando.

Eu tenho sempre o cuidado de usar sempre molho de soja orgânico e sem glutamano (que só nos faz imenso mal á nossa preciosa saúde), é uma questão de quando for ás compras ler a bula da sua composição.
Aliás devemos fazer isso com tudo o que compramos.

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